giovedì 22 settembre 2011

Insalata di orzo al pesto di rucola e acciughe

Qualche giorno fa è successa una cosa straordinaria!
Mi sono trovata a preparare una cena a casa dell'Orso per noi due..
E cosa ci sarà mai di straordinario?
Di straordinario c'è che l'Orso praticamente non cena.. la sua concezione di cena è un frutto, quando si concede un frullato è festa grande!
E questo è proprio un grande difetto.. io, che prima che cucinare amo mangiare.. trovare un Orso che vuole stare sempre a stecchetto! Una disgrazia..
Ma l'altra sera, dicevo, in via del tutto straordinaria, sono riuscita a preparare la cena.
Ad essere del tutto onesta devo dire che ho approfittato del suo essere impegnato per preparare da mangiare e poi l'ho messo davanti al fatto compiuto!
E già per questo avrebbe potuto prendersela.. quindi ho pensato di fare la brava e non invadere tutta la cucina con mille ciotole e pentole e di stare alle sue regole..
Eh sì, perchè le volte che mi è concesso cucinare devo stare a poche semplici regole:
  1. cucinare senza fare odori, sono banditi i soffritti, la carne alla griglia e qualsiasi cosa che abbia un odore più deciso dell'acqua che bolle
  2. cucinare senza fare rumore, soprattutto se lui sta guardando una qualche partita di un qualche sport su sky
  3. cucinare qualcosa di leggero o di così buono da far dimenticare la dieta
La mia scelta quindi l'altra sera è ricaduta su un piattino leggero ma gustoso, la cui preparazione non fosse causa di odori o rumori superiori ai limiti consentiti.

Ecco quindi cosa ho preparato:

INSALATA DI ORZO CON PESTO DI RUCOLA E ACCIUGHE



Ingredienti (per 2 persone)

140 gr di orzo precotto (quello che si cucina in 15-20 min, altrimenti è necessario l'ammollo in acqua)
50 gr di rucola
4 acciughe sott'olio
2 cucchiai di olio evo
30 gr di pinoli
1 pomodoro
sale

Procedimento:

Tostare in un padellino antiaderente i pinoli.
Tritare poi al coltello o col mixer la rucola, i pinoli e le acciughe; aggiungere due cucchiai di olio e aggiustare di sale (le acciughe sono già molto salate, quindi regolatevi a seconda del vostro gusto).
Tagliare il pomodoro a fette e conservare le due migliori per la decorazione.
Dalle altre fette togliere i semi e tagliare a dadini la polpa.
Aggiungere i dadini di pomodoro al pesto di rucola.
Far cuocere l'orzo in acqua salata bollente, come si farebbe con la pasta.
Scolarlo e mescolarlo al pesto.
Farlo raffreddare.
Impiattare e decorare con le fette di pomodoro tenute da parte.


Con questa ricetta partecipo al contest di Ale, Serena e Cladia "Che pesto ti frulla?"

14 commenti:

  1. che bella presentazione!!! mi sa che stai inizando a "convertire" l'orso! ;)

    RispondiElimina
  2. Chi l'ha dura la vince! Un pochino alla volta, ma molto molto poco per volta sto cercando di convertirlo! :)
    Grazie per i complimenti!

    RispondiElimina
  3. Ma che bello questo tortino!!!A me l'orzo piace un sacco! Brava brava!!! E grazie per essere così carina quando passi da me...;)

    RispondiElimina
  4. Quante prelibatezze, sorellina!:D
    Invitante assai, assolutamente da provare!
    ..adesso so su che blog appoggiarmi per avere delle ricette affidabili, precise e sfiziose..
    Ah, l'orso.. guarda, dammi l'orso, una settimana, uno zaino e la montagna..e vedi se quando torna non ha voglia di qualcosa di sostanzioso e gustoso! ;)
    ps.brava, ora i commenti si leggono deeecisamente meglio! ;)

    RispondiElimina
  5. Deliziosa presentazione! Grazie per essere passta da me, a prestissimo e buona "addomesticazione" ;)

    RispondiElimina
  6. @Trattoria da Martina: Grazie di essere passata e spero davvero che questi piccoli e grandi malesseri ti lascino presto in pace!
    Anche a me l'orzo piace un sacco e ora che sono riuscita ad introdurne un pacco nella dispensa dell'Orso dovrò trovare il modo di proporlo in modo sempre diverso! Se hai qualche suggerimento...

    @Frog: Ciao brother! come vedi ho seguito il tuo consiglio.. per quanto riguarda l'Orso è capace di camminare camminare camminare.. e poi bersi un succo di frutta per cena! :) ps se vuoi dei blog affidabili guarda qui a lato :)

    @Marina: Grazie a te di essere passata! :) e Grazie dei complimenti!

    RispondiElimina
  7. molto scenografico il tuopiatto,sembra un barattolino,brava!

    RispondiElimina
  8. direi che con tutte queste difficoltà hai creato un piatto magnifico oltre che ben presentato!

    RispondiElimina
  9. E' proprio un bel tipo quest'"orso"!!! Ma tanto prima o poi capitola, ne sono certa. Il pesto di rucola io l'adoro, è proprio una chicca il tuo orzotto. Leggero con gusto. Un bacione, buon we

    P.S. grazie per il link su dove trovare l'inulina. Non avevo pensato a cercarla lì, anche se ci ho preso diverse cosucce :) Cmq non era prevista per la ricetta del marzapane romagnolo ma per delle tortine al cioccolato.

    RispondiElimina
  10. Una belissima presentazione complimenti!!! e poi la ricetta è bella leggera, scende giù che è un piacere :)

    RispondiElimina
  11. @lucy: grazie mille!

    @Federica: Io spero che capitoli prima o poi! Intanto provo a prenderlo per la gola.. attendo le tortine con l'inulina :)

    @Luciana: Grazie! :)

    RispondiElimina
  12. ...what a spettacool!
    come direbbe mio figlio, col suo inglese da FAVOLA!!!
    ma ch emeraviglia!!!!
    gustoso, gustosissimo e divertente da vedere!

    RispondiElimina
  13. @LaFataGolosa: eh eh, mitico tuo figlio! :) Grazie di essere passata!

    RispondiElimina