giovedì 15 settembre 2011

La pizza cigno

A mio padre piace molto pasticciare in cucina, gli piace sperimentare nuovi accostamenti, inventare nuovi piatti e utilizzare ingredienti "etnici".
Ha fantasia negli ingredienti, nei procedimenti e soprattutto nelle dosi..
Ed è proprio per questo che anche la stessa (in teoria!) ricetta viene fuori ogni volta diversa..
Sperare quindi di replicare una delle sue ricette è un'impresa vana, anche perchè lui stesso non sarà in grado di dirvi esattamente come è arrivato al risultato!

Mia madre invece è più "metodica", razionale, ha un quaderno delle ricette che negli anni è stato consumato (e macchiato!) prima da mia sorella e poi da me; raccoglie ricette dal sapore tradizionale, quel genere di preparazioni che sanno di casa.
Ricette di famiglia, consolidate e tramandate nel tempo.

Ogni volta quindi che in casa si decide di realizzare un menù le ricette che richiedono precisione e metodicità saranno compito di mia madre, se invece ci sarà da dare libero sfogo alla creatività allora entrerà in gioco mio padre.

La pizza, che si ben si adatta alle più strane declinazioni, è sempre stata compito di mio padre, che ogni volta si diverte ad aggiungere qualche ingrediente diverso nell'impasto..
Semi di sesamo, di papavero, di zucca, di girasole.. e poi farina bianca, integrale, ai cereali, di riso, di mais.. insomma, ogni volta ci propone qualcosa di nuovo!

Quella che vi riporto di seguito è la ricetta base, che gli ho chiesto appositamente di realizzare perchè volevo divertirmi a dare una forma particolare alla pizza.

La particolarità quindi non è tanto l'impasto ma la formatura.. certo poi l'impasto non può che essere buono visto che me l'ha fatto mio padre con tanto amore! :)

PIZZA CIGNO



Ingredienti:

600 gr di farina (in questo caso metà manitoba e metà 00)
350 gr di acqua
25 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio
pomodoro
mozzarella

Procedimento:

Sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero.
Fare una fontana con la farina, versarvi dentro l'acqua con lievito e zucchero disciolti.
Iniziare ad impastare.
Aggiungere quindi il sale e l'olio.
Impastare finchè non si ottiene una bella palla liscia.
Porre a riposare in una ciotola coperta da un canovaccio pulito in un luogo tiepido finchè non raddoppia di volume.

Per realizzare il cigno:
  1. tagliare l'impasto in 4 parti
  2. con due parti realizzare il corpo del cigno; appiattire l'impasto in due dischi allungati, sul primo porre il ripieno (pomodoro e mozzarella nel mio caso) e coprire poi con il secondo premendo sui bordi per sigillare bene e non far uscire il ripieno in cottura;
  3. con le altre due parti realizzare le ali; appiattire l'impasto e con l'aiuto di un coltellino affilato ritagliare la forma di un'ala (diciamo simile ad una foglia, con la parte in cui verrà attaccato al corpo non troppo rotonda, perchè dovrà essere infilata di taglio)
  4. con i ritagli realizzare il collo del ciglio; fare un serpentello, dargli la forma ad S.
A questo punto avrete il corpo, le due ali e il collo.
Porre tutto su una teglia con carta forno e mettere quindi in forno a 200° per circa 15 min.
A cottura ultimata si può procedere all'assemblamento del cigno.
Fare due tagli laterali sul corpo e incastrare le ali.
Fare quindi un foro ad una estremità del corpo e inserire il collo.
Il vostro cigno è pronto! :)

Con questa ricetta partecipo al contest di Mamma Papera "Lievitami il cuore"

7 commenti:

  1. Ciao Commis, grazie per aver messo il blog candy, e buona fortuna!

    Simpaticissimo il tuo cigno, che pazienza!!! Ti seguo anch'io da oggi!

    Ciao
    Alessandra

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  2. stupendissimo!!!
    ti copio troppo l'idea!

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  3. E' semplicemente meraviglioso :) Tanto che quasi mi dispiacerebbe mangiarlo. Non ci riuscirò mai a farlo ma ammiro estasiata. Un bacione, buon we

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  4. Grazie a tutte di essere passate! :)
    E vi ringrazio anche per i complimenti!

    @Alessandra: Sono contenta che tu mi segua! E grazie per aver organizzato il blog candy!

    @Glo83: :) Che scarpe ci abbiniamo???

    @Carla: Mi fa piacere che l'idea ti sia piaciuta! Fammi sapere come viene se la fai! :)

    @Fede: se ci sono riuscita io vuoi non riuscirci tu con le manine che ti ritrovi? Naaaaa.. Non ci credo! :) Un bacione e buon we!

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  5. Troppo carina questa pizza, complimenti! Mi sono appena iscritta tra i tuoi lettori fissi, passa da me se ti va, ciao SILVIA

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  6. @sississima: Grazie mille! Passo volentieri da te!

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