lunedì 12 settembre 2011

Pasticcio di crespelle

Buongiorno!
Ma è possibile iniziare la settimana già stanchi??
Stamattina me ne sarei stata volentieri a letto.. Questo we è stato strano, sbalzi d'umore pazzeschi, disastri uno dietro l'altro..
Sabato mi sono affettata un dito.. ma non a scuola, in 6 ore di cucina, in cui tra le altre cose ho fatto anche il macinato per il ragù al coltello (visto che il tritacarne non andava!), bensì a casa, tagliando la frutta per una banalissima torta..
Ieri invece sono riuscita a spargere caffè per tutta la cucina nel tentativo di fare un espresso e poi non contenta mi sono presa lo spigolo di una finestra sulla schiena.. l'Orso prima è sbiancato, poi quando si è assicurato che muovevo ancora braccia e gambe è scoppiato a ridere e io a piangere..
Ok è un periodo stressante e sotto stress ne combino di tutti i colori.. ne sa qualcosa la tastiera del mio pc che in periodo tesi è stata travolta da una crostata alla marmellata appena uscita dal forrno che avevo fatto per il compleanno dell'Orso..
Però è snervante sentirsi una mina vagante!
In tutto questo disastro una cosa è andata dritta, ovvero il pranzo di ieri, in cui ho preparato questo

PASTICCIO DI CRESPELLE


Ingredienti (per 2 persone):
  • per le crespelle (8 crespelle)
100 gr di farina
250 ml di latte
2 uova
sale, pepe, noce moscata
1/2 cucchiaio di olio
burro per imburrare la padella

  • per la besciamella
20 gr di burro
20 gr di farina
250 ml di latte
sale, pepe, noce moscata

  • per la farcitura
3 zucchine
2 pomodori

Procedimento:

Prima di tutto preparare le crespelle, stemperando la farina nel latte e aggiungendo le uova una alla volta. Aggiungere quindi l'olio e aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
Prendere una padella antiaderente (l'ideale sarebbe utilizzare una padella di ferro, col fondo spesso) imburrarla con un pò di burro e passare poi uno scottex che verrà utilizzato per imburrare la padella ad ogni crespelle.
Far scaldare la padella, è importante che sia molto calda; versare poi un mestolino di pastella e roteare la padella in modo da ricoprire tutta la superficie della padella. Dopo un minuto circa, aiutandosi con una spatola lunga sollevare la crespella e girarla sull'altro lato.
Dopo un minuto circa la crespella sarà pronta, toglierla dalla padella e metterla su un canovaccio pulito.
Ripetere l'operazione finchè la pastella non è esautita.

Poi iniziare a preparare le verdure, mondare zucchine e pomodori e tagliarli a fettine sottili; grigliare le zucchine.


Infine preparare la besciamella; mettere sul fuoco burro e farina fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo di colore dorato, il roux (la farina deve cuocersi altrimenti la besciamella non avrà un buon sapore. In un'altra padella scaldare il latte ma non portarlo ad ebollizione. Iniziare quindi a versare il latte mescolando per evitare che si formino grumi. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Far cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata (con la dose di farina indicata si ottiene una besciamella bella densa).
 
Per comporre il pasticcio porre una crespella su una teglia da forno, ricoprire con besciamella, zucchine e pomodori, coprire con un'altra crespella e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornare a 200° per 15  minuti.
 
Con le dosi indicate vengono due belle monoporzioni, ma è possibile realizzare delle teglie rettangolari come per il pasticcio tradizionale.
Il ripieno può essere sostituito con ciò che vi suggerisce la fantasia.
Il formaggio grattuggiato ci sarebbe stato un gran bene, ma non lo avevo in casa :( Se fate questa ricetta mettetelo!!!

11 commenti:

  1. Ciao! Bel blog! Ti seguo
    Passa a trovarmi quando vuoi.
    A presto

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  2. Meraviglioso questo pasticcio! Adoro le crespelle ma le ho sempre presentate nella maniera tradizionale (a cannelloni o a fagottino). Così devo provare a farle! Grazie per lo spunto! Un abbraccio!

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  3. @Manuela: Grazie! Passo a trovarti volentieri! :)

    @Kiara: In teglia si presentano ancora meglio, se le provi fammi sapere come sono venute! un abbraccio!

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  4. Passo oggi per la prima volta e trovo queste crespelle molto gustose.....impossibile resistere....a presto...stefy

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  5. @Stefy: grazie della visita! Mi fa piacere che apprezzi queste crespelle :) a presto!

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  6. mi piacciono moltissimo le crepes e in questa tua versione "pasticciata" devono essere squisite!!! ;)

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  7. pensa che venerdì mi sono recisa un dito tagliando il limone per marinare il pesce! e si sono stanca anch'io di lunedì!

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  8. @Glo83: Grazie! :)

    @Valentina: Tagliando il limone??? Io delle mele :( mancava poco che svenissi.. uffi è solo lunedì..

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  9. Lo stress gioca sempre brutti scherzi. Tranquilla, passa. :) E per le dita affettate basta un cerotto! Però occhio, sennò come ci cucini i prossimi capolavori? Questa crespelle mettono l'acquolina anche dopo cena!

    Buona serata!

    a.

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  10. Tranquilla, lo stress e la tensione giocano brutti scherzi a tutti, ma spero passi questo periodo di tour de force! Io ci sono abituata a cominciare la settimana in stato comatoso, il week end mi mette letteralmente ko nel tentaivo di organizzare tutto per la settimana successiva. Meno male non si sei fatta niente di troppo serio alla schiena!
    Certo che se i pasticci fossero tutti così :D! Troppo buone le tue crespelle. Un bacione, buona serata

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  11. Intanto grazie di essere passate!.. Poi speriamo che passi presto questo periodo!!!

    @Your Noise: il dito ha rischiato di brutto ma si sta già riprendendo.. Io un pò meno :)

    @Federica: schiena tutto ok a parte la botta :) tra tanti pasticci del we almeno uno è andato a buon fine!

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