martedì 25 ottobre 2011

Il ciambellone di Martina che era di Jasmine

Quando ho visto questa ricetta da Martina ho subito pensato "Finalmente un dolce semplice, di quelli che hanno il sapore di casa, da preparare, infornare e mangiare nel giro di nemmeno un paio d'ore!".

Sì certo è bello sperimentare nuovi gusti, nuove preparazioni e dedicare ore ed ore alla preparazione amorevole di piatti prelibati, ma ogni tanto una ricetta così ci vuole!

Semplice, veloce e soprattutto buona!

Così sabato mattina mi sono svegliata con calma, ho controllato di avere tutti gli ingredienti e mi sono messa all'opera, così come ero ancora in pigiama.
E mentre aspettavo che si cuocesse mi sono preparata una bella tazza di the caldo..

Mi piace prendere le cose con calma nel weekend, anche se è un lusso che non sempre mi concedo! Spesso ho infatti una serie di cose rimaste in arretrato durante la settimana e quindi mi trovo a correre ed andare di fretta 7 giorni su 7.

Vi riporto quindi la ricetta come la riporta Martina, a sua volta dal blog di Jasmine.

Vi consiglio di fare questo ciambellone e di mangiarlo a qualsiasi ora, perchè è davvero una dolce coccola da concedersi in ogni momento della giornata



CIAMBELLONE PER L'ORA DEL THE




Ingredienti:
5 uova
300 gr di zucchero bianco
250 gr di farina
50 gr di fecola
150 gr di burro morbido o margarina
150 ml di latte o acqua
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di cremor tartaro o bicarbonato
estratto di vaniglia (non necessario se si utilizza il lievito vanigliato)

 
Procedimento:


Accendere il forno a 170°.
Dividere i tuorli dalle chiare.
Montare le chiare con un cucchiaino di cremor tartaro (o di bicarbonato) e un pizzico di sale, poi metterle da parte in frigo.
Montare i tuorli con lo zucchero (se non dovessero amalgamarsi, perché magari i tuorli non sono grandissimi aggiungete un goccino di acqua), aggiungere il burro ammorbidito e il latte (o l'acqua).
Setacciate la farina, con la fecola e il lievito e uniteli all'impasto con le uova.
Ora aggiungete le chiare montate, a poco a poco mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non farle smontare.
Imburrate lo stampo, infarinatelo e versateci l'impasto.
Infornate per 40-50 minuti (anche a me come Martina ce ne sono voluti 50).
Quando il dolce si è raffreddato sformatelo su un piatto da portata e spolveratelo con dello zucchero a velo (ma solo quando sarà assolutamente raffreddato! Altrimenti lo zucchero a velo si bagnerà in poco tempo..)








5 commenti:

  1. veramente semplice e buonissimo!!!
    faro' anche mia la vostra ricettina"!

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  2. E' venuto benissimo!! Grazie per averlo provato!!!E' buonissimo vero?

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  3. @Carla: non vedo l'ora che la faccia anche tu :)

    @Trattoria da Martina: Grazie mille! anche se le foto purtroppo non rendono giustizia :) è stra-buono.. se solo si potessero fare delle foto multisensoriali.. vuoi mettere il profumo? e il sapore? :) a presto!

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  4. Ti è venuto stra-bene! Bravissima, le foto di Martina ci hanno convinto subito e il risultato è stato degno delle aspettative ;) A presto

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  5. @Marina: eh già! Impossibile resistere alla presentazione di Martina! :)

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