lunedì 24 ottobre 2011

Trancetto nocciola e cacao

La ricetta di oggi è nata dalla voglia di provare il mio ultimo acquisto "culinario", ovvero una teglia in silicone con bordi alti circa 1 cm. La prima cosa che mi è venuta in mente è che avrei potuto fare un bisquit, ma non avevo voglia di fare il classico rotolo.
Così ho pensato di ricavare 3 rettangoli e di sovrapporli, mettendo una crema tra uno strato e l'altro.
Per quanto riguarda la farcitura ho utilizzato una simil-nutella fatta in casa, gentilmente regalatami da Cristina, mescolata con della panna.
una garanzia!

Fino ad ora non avevo mai trovato una ricetta del bisquit che mi avesse soddisfatto a pieno, così mi sono messa a spluciare in rete tra i siti si fiducia e si sa che per i dolci il Nanni è una garanzia.
Ho quindi preso spunto dalla base che lui utilizza per la torta della Foresta Nera sostituendo le mandorle con le nocciole tostate.


La base al cacao e nocciole si sposa perfettamente con la farcitura di simil-nutella "alleggerita" (si fa per dire..) dalla panna.
Eccovi quindi un

TRANCETTO CACAO E NOCCIOLA



Ingredienti:

Per la pasta
80 gr di farina
30 gr di cacao amaro
50 gr di nocciole tostate
125 gr di zucchero
4 uova
40 gr di burro
1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Per la farcitura
2 cucchiai generosi di nutella fatta in casa
350 ml di panna da montare

Per la finitura
granella di nocciole
zucchero a Velo

Procedimento:

Scaldare il forno a 170°-
Montare a neve gli albumi e riporli in frigo.
Montare tuorli e zucchero fino ad ottenere una consistenza spumosa.
Aggiungere la farina, il cacao, le nocciole polverizzate al mixer e il lievito setacciati insieme.
Infine aggiungere il burro sciolto ma non caldo.
Si ottiene un composto abbastanza sostenuto.
Riprendere gli albumi montati a neve dal frigo e incorporarli un pò alla volta mescolando dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.
Trasferirlo quindi su una teglia da forno ricoperta da pellicola imburrata e infarinata (non necessario se come me utilizzate una teglia in silicone).
Cuocere a 170° per 20 minuti circa (il tempo è ridotto rispetto a quanto indicato dal Nanni in quanto ho utilizzato uno stammo più basso).

Nel frattempo preparare la farcitura.
Montare la panna, tenerne da parte 1/3 neutra e incorporare ai restanti 2/3 la nutella.
Riporre in frigo

Quando la base è cotta, tagliarla in 3 rettangoli uguali e farli raffreddare.
Procedere quindi al montaggio del dolce.

Porre un rettangolo di bisquit sul piatto, ricoprire con la farcia di panna e nutella.
Ricoprire il terzo rettangolo con la panna lasciata neutra, e spatolare in modo da formare delle onde.
Aggiungere un pò di granella di nocciole e eventuali ritagli del bordo esterno del bisquit risultanti più croccanti.
Spolverizzare quindi con un pò di zucchero a velo.
Conservare in frigo.

5 commenti:

  1. wow che buono! e si sa che Nanni è una garanzia! ma chi è Cristina? la aggiungiamo agli amici!!

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  2. Ci sono le uova... quindi, questa l'hai fatta a casa tua, giusto?? ahahahahah ;-PPP

    Grazie mille per la citazione e per la fiducia nel mio "ricettario"! ;-)
    Buona settimana

    @Vale: grazie anche a te per la pubblicità! ;-)

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  3. ottima "prova" per il nuovo stampo!!!

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  4. buonissimoooooo!!! direi che hai inaugurato lo stampo alla grande! ;)

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  5. @Valentina: Grazie! :) Cristina è un'amica dell'Orso..

    @Nanninanni: in realtà questo dolce l'ho fatto a casa dei miei genitori che hanno sempre frigo e dispensa pieni da sfamare un esercito! :)

    Grazie a te per essere la fonte (affidabile!) di tante ispirazioni culinarie :)

    @carla e Glo83: W gli stampi nuovi!!! :)

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