giovedì 27 ottobre 2011

Zuppa di farro spezzato con zucca e fagioli borlotti

In questi giorni autunnali non c'è niente di meglio che coccolarsi con una calda zuppetta..
Certo, anche un dolcetto ci starebbe bene, ma guardando gli ultimi post mi sono accorta che i dolci la fanno da padrone!
Sarà che sono golosa, sarà che alla fine mi piace avere un dolcetto da finepasto o una coccola con cui iniziare la giornata con il piede giusto, ma alla fine conti alla mano faccio più spesso dolci che altro!
Tant'è che l'Orso continua a sostenere che avrei dovuto fare una scuola di pasticceria più che di cucina, ma io non mi precludo nulla..
Non escludo che in un futuro più o meno prossimo possa dedicarmi "seriamente" al mondo della pasticceria.

Detto ciò eccovi una semplice zuppetta fatta con il farro spezzato, ottenuto dalla rottura di chicchi di farro in 3-4 parti.
In commercio si trova proprio così, io ne avevo un pacchetto in dispensa regalatomi tempo fa.
Non è molto diffuso ma penso che nei negozi biologici si possa trovare più facilmente.
Rispetto al farro normale ha tempi di cottura più brevi e non richiede l'ammollo.
Inoltre è particolarmente adatto per zuppe e insalate.

ZUPPA DI FARRO SPEZZATO CON ZUCCA E FAGIOLI BORLOTTI



Ingredienti :(per 2 porzioni)

200 gr di zucca
100 gr di fagioli borlotti freschi
120 gr di farro
sale
pepe
olio

Procedimento:

Cuocere la zucca a piacere; rosolandola in padella con un pò d'olio risulta più saporita, cuocendola invece al forno si evita di dover togliere la parte esterna da cruda, operazione per me "fastidiosa".
Una volta cotta frullarla insieme ad un pò di olio sale e pepe e tenerla da parte.
Mettere a bollire i fagioli in acqua salata, una volta cotti aggiungerli alla crema di zucca.
Passare quindi alla cottura del farro spezzato, tuffandolo in acqua bollente salata; sarà pronto in circa 20 minuti.
Una volta cotto porlo in una padella con la crema di zucca e i fagioli e aggiungere un pò di acqua di cottura; la quantità di acqua dipende dai gusti, a me piacciono le zuppe piuttosto asciutte quindi non ne ho messa molta.
Aggiungere un goccino di olio a crudo e servire.

Con questa ricetta partecipo al Contest Fuori di Zucca di Su le maniche


E al content Con un pò di zucca di Farina, Lievito e Fantasia



 

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