Sapevo che quel barattolino di caramello che avevo sbattuto in freezer prima o poi avrebbe avuto una degna fine..
Quando un po’ di tempo fa ho visto dall'Araba la ricetta di Pierre Hermè dei tartufi al caramello salato ho deciso che era arrivato il momento di fare fuori il suddetto barattolino.
Come unica variante alla sua ricetta ho utilizzato caramello non salato, per il semplice fatto che il mio era così e non mi pareva il caso di aggiungere il sale a posteriori.
Eccovi quindi la ricetta dei
TARTUFINI AL DOPPIO CIOCCOLATO E CARAMELLO (da una ricetta di Pierre Hermè)
Ingredienti: (per circa 45 tartufini)
200 gr di cioccolato fondente
150 gr di cioccolato al latte
180 gr di panna liquida fresca da montare
130 gr di zucchero semolato
35 gr di burro (nella ricetta originale salato)
cacao per la finitura
Procedimento:
Prima di tutto preparare il caramello.
Mettere lo zucchero in un pentolino con il fondo spesso a fuoco basso.
In un altro pentolino portare ad ebollizione la panna.
Quando lo zucchero si è sciolto toglierlo dal fuoco e versarci sopra la panna bollente e mescolare velocemente; aggiungere anche il burro (per me non salato) e i due tipi di cioccolato a pezzi e continuare a girare.
Io avevo del caramello conservato in freezer, quindi l'ho fatto scongelare, poi scaldato al micro e infine vi ho sciolto i due tipi di cioccolata.
Porre quindi la crema in un contenitore e trasferirla in frigo per almeno 3 ore (meglio tutta la notte).
Una volta solidificata ricavare quindi dalla crema delle piccole palline, scavando con un cucchiaio o tagliando a cubetti. Rotolare le porzioni ricavate tra i palmi delle mani. Per evitare che il cioccolato sciolga mentre lo si lavora l'Araba consiglia di cospargersi le mani con zucchero a velo, e devo dire che funziona davvero!
Mettere i tartufini in frigo per una mezz'ora e poi rotolarli nel cacao.
Servire freddi.
mmm, che buoni!!! tirano su il morale :-)
RispondiEliminauno tira l'altro!
RispondiEliminae questi? sono una tentazione unica!
RispondiElimina@Aquolina: eccome se lo tirano su! :)
RispondiElimina@Carla: bisogna stare attenti.. creano dipendenza!
@Marina: fatti tentare, ne sarai soddisfatta!
So bene quanto siano irresistibili, e mi fa piacere che siano piaciuti anche a te.
RispondiEliminaGrazie :-)
@arabafelice: grazie a te per l'idea!!! :)
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