giovedì 24 novembre 2011

Tortini pere e cioccolato al profumo di arancia

Questa ricetta è in realtà una variazione della torta pere, mele e cioccolato di cui avevo scritto qui
La variazione è nata in corso d’opera, come spesso accade.

Al momento di preparare tutti gli ingredienti ho infatti realizzato che avevo a disposizione non del semplice rum, ma del rum all’arancia arrivato dritto dritto dal Venezuela.. buonissimo, profumatissimo, gradevolissimo anche per me che sono astemia e non sopporto nemmeno da lontano l’odore dell’acool!

Da lì ho poi deciso di richiamare l’aroma dell’arancia utilizzando del cioccolato all’arancia e presentando il tutto con una crema pasticcera anche questa aromatizzata all’arancia.

Diversa anche la forma in cui ho presentato il dolce, in piccoli tortini monoporzione.. ottima soluzione se volete limitarvi ad una porzione “normale”, perché sappiate che è molto difficile smettere di mangiarne..

Si tratta infatti di un dolce soffice, con la frutta che si scioglie in bocca come una crema, e una nota goduriosa data dalle scaglie di cioccolato, che lo rendono praticamente irresistibile..

Quindi avendo davanti la torta intera si rischia seriamente di finirla in un colpo solo!

Io vi ho avvisati, ora tocca a voi provare per credere! :)

Eccovi i

TORTINI PERE E CIOCCOLATO AL PROFUMO D'ARANCIA



Ingredienti:
  • per i tortini

250 gr di farina
200 gr di zucchero
4 uova
1/5 di bicchiere di olio evo
1/5 di bicchiere di rum (qui all'arancia, ma si può sostituire con del latte se si fa la torta per dei bambini)
4 pere belle grosse
250 gr di cioccolato fondente (in questo caso all'arancia)
buccia di 1 arancia grattuggiata
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
  • per la crema pasticcera all'arancia

1 l di latte
3 uova
300 gr zucchero
100 gr di farina
Buccia di arancia
Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180°.
Imburrare e infarinare gli stampini con farina da polenta per ottenere un effetto "rustico".
Mescolare uova, zucchero, estratto di vaniglia, farina (tenendone da parte un cucchiaio).
Aggiungere olio, rum e scorza di arancia.
Aggiungere le frutta sbucciata e tagliata a dadini e il cioccolato a scaglie.
Infine aggiungere il lievito mescolato col cucchiaio di farina tenuto da parte.
Versare il composto negli stampini, infornare e cuocere per circa 45 minuti nel forno ventilato.
Nel frattempo preparare le crema pasticcera all'arancia.
Mettere il latte a scaldare sul fuoco insieme alla buccia di arancia.
Sbattere le uova con lo zucchero fino a quando diventano spumose.
Aggiungere poi la farina facendo attenzione a non smontare il composto.
Quando il latte è caldo versarci dentro il composto di uova, zucchero e farina.
Se le uova sono state montante bene non sarà necessario menscolare la crema, perchè il composto spumoso starà a galla sul latte.
Spegnere il fuoco quando si iniziano a vedere delle bollicine di latte ai bordi del composto spumoso.
Mescolare con una frusta.
La crema è pronta!
Servire quindi ogni tortino con un pò di crema pasticcera.. l'ideale è servire tortino e crema tiepidi..

Con questa ricetta partecipo al Giveaway di Arabafelice "Marthellati"!

7 commenti:

  1. Grazie Commis!!!
    Unico problema: da regolamento con questa ricetta puoi partecipare all' estrazione per il libro Cupcakes, per Pies ant Tarts ci vorrebbe una torta o una crostata...cha faccio, aspetto il prossimo dolce o ti inserisco con questo?
    Dimmi tu :-)

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  2. Pere e cioccolato sono una golosità, con la crema di arancia diventano un peccato irrinunciabile. Mi piacciono un sacco. Un abbraccio, Pat

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  3. buonissime!!! come ho scritto qualche giorno fa adoro l'abbinamento cioccolato-pere! ;)

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  4. @arabafelice: in effetti l'indecisione sulla sezione più attinente c'è stata.. era una torta in origine ma qui è presentata sotto forma di tortini, che possono sembrare cupcake ma in realtà non lo sono al 100%.. quindi.. mi rimetto alla tua decisione! E se questa ricetta non ti convince vedrò di impegnarmi con qualcosa di più attinente alle sezioni proposte :)

    @Patty: Pere cioccolato e arancia sono stati una rivelazione, davvero da provare! Un abbraccio!

    @Glo83: mi sa che non siamo le sole ad amadre l'abbinamento pere e cioccolato, ma è davvero troppo buono!

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  5. No no, per carità, non è che non mi convinca, anzi!!! E' che sono stata inflessibile con un'altra persona che voleva postare biscotti ma concorrere per il libro sulle torte quindi...

    Decidi tu a seconda di quale libro desideri di più: se ti piace Cupcakes ti inserisco subito, se preferisci concorrere per Pies and Tarts allora aspetto u altro dolce.
    A prestissimo ;-)

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  6. io non amo arancia e cioccolato ma sostituendola va da dio! e passa da me, hai un invito!

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  7. @arabafelice: ok, grazie mille! Ci faccio una pensata e ti so dire al più presto!

    @Valentina: se non ti piace l'abbinamento arancia cioccolato buttati sulla versione originale con pere, mele e cioccolato! Se ti piace l'abbinamento pere e cioccolato e le torte morbidose alle mele questa ti farà impazzire perchè le racchiude tutte e due!
    Ti ringrazio per l'invito, vedrò di mettermi all'opera al più presto anche se non sarà semplice vista la giovane età del mio blogghino :)

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