venerdì 2 dicembre 2011

TGIF! E un'idea per la tavola di Natale..

Ovvero Thank God It’s Friday! J
Questa settimana è stata davvero pesante e con la mente sono già proiettata al weekend che è alle porte.. a dirla tutta mi sto anche già pregustando il ponte della settimana prossima.. Che abbia bisogno di ferie?!?
Fortunatamente tra un po’ arriva Natale e con esso qualche giorno di riposo.. mentale! Perché invece in cucina ci sarà un gran fermento e le mani andranno via veloci! Tagliare, impastare, stendere, cuocere e chi più ne ha più ne metta!
Io per ora sto iniziando a far girare la mente pensando a cosa portare in tavola a Natale.. e giusto per iniziare vi propongo una rivisitazione dei grissini al cioccolato di Paoletta, in versione salata per accompagnare i pasti luculliani delle feste.
Sono davvero ottimi, dopo averli provati nella versione originale con le gocce di cioccolato ho pensato di farne una versione salata al 100%, semplicemente sostituendo il cioccolato con dei semini vari.. Grande sforzo ed inventiva, no???
Ecco quindi i
GRISSINI (da una ricetta di Paoletta)

Ingredienti (per circa un centinaio di grissini, poi dipende da quanto cicciotti li fate!)
1 kg di farina 0
20 gr di sale
450 ml di acqua
40 gr di strutto
1 cucchiaio di malto
30 gr di lievito di birra fresco (a seconda della fretta e delle condizioni atmosferiche, ecc. aumentare o diminuire)
200 gr di semi a piacere (semi misti oppure semi di sesamo, semi di papavero.. queste le versioni che ho provato, ma liberate la fantasia.. e svuotate la dispensa da quei sacchettini di semi che sono lì solo in attesa di essere utilizzati!)

Procedimento: (riporto quello di Paoletta)
Nell'impastatrice mettere tutti gli ingredienti tranne il sale e i semi. Dopo 7 minuti aggiungere il sale e quindi i semi.
Impastare 15 minuti in totale, gli ultimi 3,5' a velocità più alta.
In realtà è possibile impastare a mano, è un impasto decisamente gestibile!
Fare un filoncino, riposo 30'- 40' coperto. Tagliare a pezzettini, allungare con le mani, riposo 20'.
In forno a 230° circa 10'.
Si mantengono croccantissimi per giorni conservati in una scatola di latta.


3 commenti:

  1. bellissimi! non ho mai provato a fare i grissini, ma me ne hai fatto venire voglia!!! mi salvo subito la ricetta! ;)

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  2. hihihi ne ho scoperta una nuova: TGIF :) Troppo simpatica.
    I grissini al cioccolato me li ero dimenticati...sfortuna o fortuna?!?!? Perchè se comincio lo sgranocchio...Ma anche quelli salati non sono da meno in quanto a tentazione. mumble mumble...ma un ciocco salato :D?!?!?
    Un bacione bimba, buona settimana
    P.S. DTHIM....dammit to hell is Monday!!!!

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  3. con un pò di ritardo ma sono arriavata a rispondere ai vostri commenti :)

    @Glo83: i grissini sono davvero buoni, e questa ricetta è collaudatissima!

    @Federica: in effetti la ricetta originale è ciocco-salata.. io mi sono limitata a sostituire il cioccolato con i semini, ma la base è salata.. Da urlo anche la versione originale, te lo assicuro! Inizi a sgranocchiare e non finisci più.. io ho dovuto costringermi a portarli in ufficio per non mangiarmeli tutti! Un bacione e buona settimana a te! (fa nulla se parlo di un'altra settimana????)

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