lunedì 26 settembre 2011

Unconventional pere e cioccolato

Questa ricetta mi frullava in testa da tempo..
Quando poi ho avuto la possibilità di fare un bel pò di marmellata di pere mi sono ripromessa che non appena possibile l'avrei realizzata.
Non è una novità l'abbinamento pere e cioccolato, ma ho cercato di darne una mia interpretazione.

Una bella crostata con la marmellata di pere e sopra una ganache al cioccolato fondente.

Sì mi piace l'idea.. ma vorrei metterci quel qualcosina in più..
Mumble Mumble..

Così ho deciso di utilizzare la marmellata alle pere aromatizzata allo zenzero..
Ma anche una frolla particolare ci sarebbe stata bene..
Un occhio in dispensa, tra le mille farine a disposizione, e subito sono stata attratta dalla farina "rustica" gentilmente regalatami dalla suocera di mia sorella e comprata in un mulino. Si tratta di una farina ai cereali con dei bei semini (semi di sesamo, semi di lino..).
Infine zucchero di canna, un pò per il colore, un pò per la consistenza.

Eccovi quindi la mia interpretazione della

CROSTATA CIOCCOLATO E PERE




Ingredienti (per due piccole tortine da 15 cm)

150 gr di farina (io ho utilizzato della farina ai cereali)
50 gr di burro
50 gr di zucchero di canna
1 uovo piccolo
1 pizzico di sale
vaniglia
1 pizzico di lievito per dolci
marmellata di pere aromatizzata allo zenzero (ricetta qui)
100 gr di cioccolato fondente al 70% (per me Barry Callebaut)
75 gr di panna

Procedimento:

Per la frolla mescolare il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo e una volta assorbito aggiungere la vaniglia e un pizzico di sale, infine la farina e con l'ultima parte di questa il lievito.
Fare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare in frigo 1 ora.
Nel frattempo preparare la ganache.
Far bollire la panna (qualche decina di secondi al mirconde è sufficiente) e poi buttarci sopra di getto tutto il cioccolato in gocce o tritato finemente e mescolare finchè il composto non si amalgama.
Riporre quindi la ganache in frigo.
Passato il tempo di riposo stendere la frolla e foderare due stampi imburrati e infarinati; bucherellarli con i rebbi di una forchetta, poi stenderci sopra uno strato di marmellata di pere allo zenzero. (si vede la farina con i semini nella foto???)




Infornare a forno caldo per 15 minuti a 180°.
Sfornare e far raffreddare.

L'ideale sarebbe far raffreddare il tutto in abbattitore, simpatico aggeggio che abbiamo a scuola e serve per portare velocemente le pietanze a basse temperature, è utilizzato non solo per comodità, ma anche e soprattutto per motivi di igiene, in quanto i batteri si moltiplicano a temperature comprese tra 10° e 65° circa e quindi è bene non tenere mai il cibo in questa fascia di temperature perchè potrebbe venire contaminato. Se lasciassimo il dolce a raffreddare a temperatura ambiente andremmo incontro al rischio di contaminazione, non importa che sia avvenuta una cottura ad alte temperature.
A casa al posto dell'abbattitore si può utilizzare il freezer, sfruttando lo scomparto per il congelamento veloce presente ormai in tutti i freezer.

Una volta raffreddato ricoprire lo strato di marmellata con la ganache al cioccolato.
Riporre quindi in frigo qualche ora prima di servirla, meglio ancora farla il giorno prima.
Si conserva in frigo per qualche giorno.

Con questa ricetta partecipo al contest "Chi ha rubato la marmellata?" di bolli bolli pentolino..



E al Blog Candy di Zampette in pasta

 




13 commenti:

  1. ottimo abinamento e lo zenzero dona quella cosa in più, buono buono! ciao!

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  2. ma è una golosità irresistibile!!! ;)

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  3. veramente gustose le tue tortine e anche facili da realizzare per noi. Complimentie soparattutto GRAZIE x le notizie tecniche sulla conservazione dei cibi per noi indispensabili. In quale scuola studi? Anche mio figlio fa l'alberghiero. Se passi da me sarei felice di conoscere cosa ne pensi!
    Ti aspetto e buone cose

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  4. Pere e cioccolato, un matrimonio da ripetere sempre! se poi ci metti anche lo zenzero... ;)

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  5. @Aquolina: da quando ho scoperto lo zenzero lo metterei in ogni piatto!

    @Glo83: Grazie! :)

    @angiccok: Grazie per il tuo commento e i complimenti! Io sto frequentando un corso a qualifica cuoco, alle superiori e anche all'università ho seguito un percorso totalmente diverso.. all'epoca non avevo questa passione per la cucina.. Passo volentieri da te :)

    @Marina: Pere e cioccolato sono un'abbinata vincente! Su cui però ci si può sbizzarrire nei modi più svariati..

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  6. ciao! ho appena inserito la tua ricetta nell'elenco :) grazie di aver partecipato al contest!
    in bocca al lupo!
    Laura

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  7. Io mi sento spesso "unconventional" in cucina quindi non posso che promuovere a pieni voti la tua magnifica crostata. Quando ci sono zenzero e cioccolato in ballo le marce in più raddoppiano ^__^ Ora mi devo lanciare sulla frolla ai cereali, non ho mai azzardato ma adesso sì che lo farò...Un bacione, buona giornata

    P.S. grazie per gli auguri :)

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  8. @Federica: altrochè se sei unconventional! :) è anche questo il bello delle tue ricette! La frolla ai cereali è superbuona, anche solo per dei biscottini da colazione.. devi provarla! un bacione!

    @Stefania: Grazie! :)

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  9. ...mmmmhhhh, ma se ti invitassi a cena me ne porteresti ....un paio??? E anche di confettura di pere????.... :D , ciao Flavia

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  10. @EliFla: Dammi l'indirizzo che arrivo! :)

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  11. Che golosa questa crostata!!!
    Hai avuto un'ottima idea, adoro le pere, ma la confettura penso di non averla mai mangiata....ho l'acquolina in bocca!!!!
    Grazie mille di partecipare al mio candy!!!
    In bocca al lupo!!!

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  12. @Laura: Grazie a te di aver organizzato il blog candy! E crepi il lupo!!!

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