lunedì 19 settembre 2011

Marmellata alle pere.. because three is a magic number!

Buongiorno!
Com'è andato il vostro we???
Il mio è stato di studio matto e disperato.. le date degli esami si avvicinano e tra lavoro, scuola di cucina, stage, casa (ogni tanto devo pur starci dietro!) non avevo ancora avuto tempo di dedicarmi allo studio..
Tra poche settimane la commissione d'esame ci aspetta al varco.. ci attendono due giorni da 8 ore.. nemmeno alla maturità ho fatto tutte quelle ore di fila di esami!!!
Scritto, orale e prova pratica.
Quello che temo di più? Enologia!
Perchè da astemia mi sento male alla sola idea di dover degustare e valutare un vino..
Vedremo come andrà..
Intanto volente o nolente mi sono dovuta mettere sotto con lo studio..
Ho dato una prima letta a tutto il programma di igiene e quasi tutta la merceologia.. Anche se mi sembra che non mi sia rimasto in testa nulla.. :(
Ma non ho smesso molto tempo fa di dare esami, quindi dovrei solo ingranare.
Sono sempre stata quella dello sprint finale, quindi una bella full immersion nei giorni prima degli esami dovrebbe essere sufficiente!
Tutto questo per dirvi che questo we non ho cucinato proprio un bel niente.. quindi vi lascio con la ricetta della marmellata di pere realizzata quasi un mese fa, di cui vi parlavo qui.. in realtà sono 3 ricette in una, because three is a magic number!

(MARMELLATA DI PERE)^3


Ingredienti:

2 kg di pere sbucciate e senza torsolo
1 kg di zucchero
gocce di cioccolato
zenzero
3 vasi di vetro sterilizzati
3 capsule di chiusura nuove

Procedimento:

Mondare le pere, togliendo la buccia e il torsolo e tagliarle a pezzettini.
Mettere le pere tagliate in una casseruola dal fondo spesso insieme allo zucchero e lasciar cucinare a fuoco lento, mescolando per non far attaccare il tutto al fondo.
C'è chi aggiunge alcuni prodotti che velocizzano il procedimento ma io onestamente mi rifiuto! Patisco il caldo per ore piuttosto..

Preparare quindi i vasi.
Farli bollire alcuni minuti in acqua bollente, poi prelevarli dalla pentola con l'aiuto di una pinza e metterli a scolare su un canovaccio pulito.
Sterilizzare anche le capsule (se aprite una confezione nuova dovrebbero essere già sterili..).

E qui entra in gioco la "tripla" ricetta! :)
Un terzo della marmellata è pronto per essere invasato così, nature..
Un terzo va invasato con l'aggiunta di gocce di cioccolato (sulla quantità basatevi voi.. io ne ho messe poche, ma c'è chi la trasforma in una specie di nutella alla pera!).
L'ultimo terzo va tenuto ancora un pò sul fuoco aggiungendoci una bella spolverata di zenzero, che col calore sprigiona tutto il suo aroma.
(in realtà io ho invasato metà della marmellata al naturale, e la restante metà divisa tra zenzero, nel vaso medio, e cioccolato, nel vasetto più piccino).

Invasare quindi la marmellata bollente, chiudere i vasi.

Farli bollire avvolti in uno strofinaccio (per non farli sbattere uno contro l'altro) per qualche minuto.

Prelevarli d'acqua, capovolgerli e lasciarli raffreddare a testa in giù.

Conservare lontano dalla luce del sole.

La marmellata sarà pronta dopo circa una settimana e se la capsula è ben chiusa si conserverà anche un anno.

4 commenti:

  1. Ehm...non ti invidio per nulla l'esame di enologia! Mi sento male anch'io solo all'idea!
    Invece questi vasetti di marmellata...altrochè se te li invidio, un crescendo di golosità :D! Ci posso mettere lo zampino col numero 4? Zenzero e cioccolato all in one!
    Un bacione, in bocca al lupooooooooooo

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  2. Certo che puoi!!! Non c'è due senza tre.. e il quarto vien da sè! :)
    Crepi il lupo!!!!
    un bacione!

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  3. anche tu pere???? solo che io non sono così salutista!!!! mi farai assaggiare lo zenzero che non ho idea di come sia!

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  4. Sììì anche io pere! :) Per lo zenzero quando vuoi.. torni a casa questo we?

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