Buon compleanno a te, buon compleanno a te, buon compleanno a teee e la torta a me! :)
Oggi è il compleanno della mia sorellona e questa torta la dedico a lei.. però me la mangio io visto che ci dividono quasi 100 km!
Si tratta di una crostata venuta fuori quasi per caso..
Un paio di settimane fa la mia coinquilina si è presentata a casa con non una, ma ben due casse di pere raccolte dall'abero dei suoi genitori.. Quasi tutte belle mature..
Quindi è stato proclamato il marmelade day!
Ne sono venuti tre bei vasi, tutte varianti diverse.. ve ne parlerò un pò per volta..
Ieri sera poi cercando qualcosa di sfizioso per cena mi sono imbattuta nei vasi di marmellata che giacevano al buio della dispensa..
Ho quindi pensato che fosse il caso di assaggiare il frutto di tanta fatica e sudore!
E come se non in una bella crostata?!?
Ma non una crostata qualsiasi, bensì una che avesse qualcosa di particolare..
La marmellata era semplice di pere quindi potevo giocare sulla base..
C'è da dire che per la frolla non ho una ricetta standard, vado a occhio o mi faccio guidare da cosa ho in dispensa e in frigo.. Ieri avevo solo zucchero di canna e meno burro di quanto pensassi.. in più faceva bella mostra di sè un pezzetto di zenzero fresco..
Quindi frolla con zucchero di canna allo zenzero! E leggermente light per la presenza di meno burro del solito..
CROSTA DI PERE AL PROFUMO DI ZENZERO
Ingredienti:
- per la base
250 gr di farina 00 o comunque farina debole
90 gr di zucchero di canna
90 gr di burro
1 uovo grande
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito in polvere
zenzero a piacere
- per la farcitura
marmellata di pere, fatta con 500 gr di frutta e 250 gr di zucchero
Procedimento:
Preparare la base mescolando burro in pomata e zucchero.
Successivamente aggiungere l'uovo, il pizzico di sale e una bella grattuggiata di zenzero.
Infine aggiungere la farina e con l'ultimo cucchiaio incorporare il lievito in polvere.
Se l'impasto dovesse essere troppo asciutto aggiungere un cucchiaio di acqua fredda.
Fare una palla e far riposare in frigo un'ora.
Nel frattempo scaldare il forno a 180°.
Dopo il riposo tirare fuori la frolla, stenderla sulla teglia o nello stampo prescelto, bucherellare il fondo, stendere sopra la marmellata, ricoprire con delle striscioline di frolla tenuta da parte e infine infornare circa 20 minuti abbassando il forno a 160°.
Se non si intende consumarla calda sarebbe bene raffreddarla in fretta, ponendola ad esempio in frigo.
E perchè mai dovrei rovinare il frigo introducendo qualcosa di caldo direte voi?
Perchè i batteri e i virus trovano un ambiente ideale per la proliferazione tra i 10° e i 60°, quindi cibo cotto da consumarsi caldo andrebbe tenuto ad almeno 60°, da consumarsi freddo andrebbe portato velocemente e tenuto sotto i 10°.
Si vede che sto studiando per gli esami della scuola di cucina??? Queste ed altre fantastiche informazioni grazie al corso di igiene!
Buona la marmellata di pere!!!!! me la farai assaggiare!!!! propongo scambio con le mie di susine o di sambuco homemade!
RispondiEliminaMa che meraviglia questa crostata... se poi è al profumo di zenzero m'intriga ancor di più! Un abbraccio!
RispondiElimina@Vale: affare fatto!
RispondiElimina@Kiara: Grazie! un abbraccio!
Avercene coinquiline come la tua! ;-)
RispondiEliminaHo visto anche nei post passati che ti sai arrangiare molto bene nelle sostituzioni degli ingredienti mancanti, brava!
A presto! :-)
ottimo! continua cosi'!
RispondiElimina@Nanninanni: eh già, la mia coinquilina è un tesoro e io me la tengo stretta cucinandole qualche manicaretto :) Grazie di essere passato, a presto!
RispondiElimina@cooksappe: Grazie!
buona!!! mi ispira particolarmente la frolla allo zenzero! ;)
RispondiEliminaCome si dice...basta il pensiero no?
RispondiEliminaMa te ne è rimasta una fetta? Io vado pazza per lo zenzero, come ho fatto a non pensarci prima a metterlo nella frolla!!! Graaaaaaaaaaaaaaande ^__^
Un bacione e tanti auguri alla sorellina
@Glo83: provala, provala!
RispondiElimina@Federica: certo che basta il pensiero.. se vuoi una fetta c'è ancora, davvero! Ti aspetto per colazione domani mattina?!? ^_^