Avete passato bene Ferragosto?
Io sì :)
Ho fatto una bella pedalata di 4 ore in compagnia dell'Orso e una volta tornati a casa sua avevamo giusto un pò di appetito..
La mia mente ha iniziato a girare.. tardo pomeriggio, energie spese a pedalare.. ci voleva una bella merenda!
E visto che sono golosa la scelta non poteva che cadere su un dolce..
Ma per me un dolce non è dolce se non ha cioccolato..
Quindi la decisione era presa!
Dolce al cioccolato di veloce realizzazione..
Così ho aperto la parte di dispensa che per gentile concessione dell'Orso mi è data in gestione e mi sono messa all'opera per realizzare dei biscotti al cioccolato (dovete sapere che per lui la cucina è un soprammobile che ogni tanto si spolvera, se non ci fossi io a spadellare nel we sarebbe inutilizzata! Quindi immaginate lo stato della sua dispensa.. disperazione allo stato puro!).
Dicevo.. presi gli ingredienti ho iniziato a mescolare burro e zucchero..
Nel frattempo lui se ne stava bello spaparanzato davanti alla tv a guardare una qualche partita di qualche sport su sky..
Ad un certo punto mentre ero presa a montare burro e zucchero con una forchetta (perchè se la dispensa è vuota avete presente come può essere il parco elettrodomestici da cucina?!?) lui se ne esce dicendomi distrattamente "Ma come fai a fare i biscotti senza uova?"
Terrore.. Come senza uova?!
Mi guardo intorno.. in effetti avevo preparato e pesato tutti gli ingredienti tranne le uova..
In frigorifero ovviamente non ce n'erano, perchè a lui non piacciono e quindi compaiono solo se prevedo di realizzare un dolce nel brevissimo tempo..
Il frigorifero in ordine offriva: yogurt, banane, pesche, pomodori, succo di frutta, latte..
I supermercati il 15 agosto ovviamente sono chiusi.. i vicini in ferie.. impasto già iniziato..
Prima che mi venisse una crisi e buttassi via burro e zucchero un'illuminazione.. avevo letto o sentito da qualche parte (o forse erano solo i miei cricetini!) che le uova possono essere sostituite nei dolci dalla polpa di banana..
Quindi crisi evitata :)
Ecco come sono nati questi
BISCOTTI AL CIOCCOLATO E BANANA
Ingredienti (per circa 60 biscotti)
380 gr di farina 00
150 gr di burro
150 gr di zucchero
1 banana
200 gr di gocce di cioccolato
5 gr di lievito per dolci in polvere
un pizzico di sale
granella di nocciole (facoltative)
Procedimento:
Mescolare burro e zucchero fino ad ottenere una consistenza spumosa.
Aggiungere la banana schiacciata e il pizzico di sale.
Aggiungere la farina setacciata, con l'ultima parte inserire anche il lievito e le gocce di cioccolato.
Realizzare tre salsicciotti e se volete rotolateli sulla granella di nocciole.
Avvolgere i salsicciotti con della pellicola e porre in freezer per mezzoretta a solidificare.
Scaldare il forno a 160°.
Tirare fuori i salsicciotti dal freezer e tagliare a fettine di circa mezzo cm di spessore, adagiare su una teglia ricoperta di carta forno e infornare per circa 15 min.
Far raffreddare su una grata.
Quando sono freddi trasferire in un contenitore possibilmente ermetico.
Buoni da subito, migliorano dopo qualche giorno!
che brava! non ti sei scoraggiata e così sono anche più leggeri, devo provarli ;-P
RispondiEliminaciao!
Francesca
Sì sì provali e fammi sapere :) a presto!
RispondiEliminaciao!!! grazie per essere passata da me così ho potuto scoprire il tuo blog e questi meravigliosi e golosissimi biscotti!!! mi segno subito la ricetta!!! ;)
RispondiEliminaeccomi!!!da oggi sono anche io tra i tuoi follower!!
RispondiEliminaora sono chiusa per ferie,ma a giorni tornero' anche io con le mie ricettine,se ti va passa a vedere,ciao carla
@Glo83 :)
RispondiElimina@carla: grazie! ti leggerò volentieri! :)
Wow, complimenti per lo spirito d'iniziativa! ;) Anche a me capita spesso di accorgermi a ricetta iniziata di aver terminato un ingrediente... e così s'improvvisa! A volte con successo, come questa volta per te ;)
RispondiEliminaHanno un ottimo aspetto!
baci
agnese
@Agnese: per questa volta mi è andata bene :)baci!
RispondiEliminaConfermo che le banane possono essere usate al posto delle uova come legante, lo fanno spesso i vegani. E dopo aver provato tante torte alle banane stavo giusto pensando che mi mancavano dei biscotti. Questi te li copio...anche se ho il frigo pieno zeppo di uova :) Un bacione
RispondiElimina@Federica: sono certa che troverai un altro modo per fare fuori la scorta di uova! Intanto prova questi, penso che anche la cavia possa apprezzare!
RispondiElimina