lunedì 8 agosto 2011

Riso all'araba

Una cosa che non vi ho mai detto di me è che sono di origini italo-siriane.
Mio padre è siriano, venuto in Italia molti anni fa, ma quasi tutta la sua famiglia è rimasta in Siria.
Penso sia noto a tutti cosa sta succedendo in Siria e nel Medioriente in generale.
All'inizio i parenti dicevano che era tutto normale, solo che i telegiornali prima non ne parlavano.. Ora è da un pò di tempo che non riusciamo più a sentirli.. telefono e internet sono oscurati, su facebook e skype i loro profili non ci sono più, e non abbiamo la più pallida idea di come stiano..
Ora non voglio soffermarmi troppo sulla questione, ma vorrei a modo mio star loro vicino.. E come se non con una ricetta visto che siamo in un foodblog??? :)
Eccovi quindi una ricetta che mi è molto cara, da sempre piatto delle grandi occasioni in casa mia.

RISO ALL'ARABA IN FAGOTTINO DI PASTA BRISE'
Ingredienti:
·         Per il riso:
60 gr di riso parboiled a persona
50 gr di carne macinata a persona (tradizionalmente viene usato l'agnello, ma a molti non può piacere in quanto ha un sapore molto forte, quindi potete sostituire con carne di vitello)
burro
sale fino
pepe
noce moscata
cannella
1/2 cipolla
una manciata di mandorle a scaglie
una manciata di pinoli
brodo vegetale (ricetta qui)
1 melanzana lunga
·         Per la pasta brisée:
250 gr di farina 00
175 gr di burro
5 gr di sale fino
1 uovo

Procedimento:
Preparare prima la pasta brisée. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, al centro versare il sale e il burro ammorbidito a pezzetti. Lavorare burro e farina fino ad ottenere delle briciole. Riformare la fontana e aggiungere al centro l’uovo sbattuto e un pò d’acqua fredda se l'impasto lo richiede. Impastare velocemente poi avvolgere la pasta in pellicola trasparente e far riposare 1 ora in frigorifero.
Nel frattempo preparare il riso. Prendere una pentola e farvi fondere abbondante burro (circa 50 gr); farvi rosolare il riso, aggiungere le spezie (pepe, noce moscata e cannella a piacere) e del brodo vegetale precedentemente preparato fino a circa 2 dita sopra il livello del riso; abbassare il fuoco, coprire la pentola e lasciar cuocere senza mescolare per 10 min.
Per il condimento, impastare la carne macinata con le spezie (pepe, noce moscata e cannella) e rosolarla con burro in cui si è fatto precedentemente imbiondire della cipolla, in una padella spezzettandola con il cucchiaio di legno.
Separatamente rosolare sempre con burro mandorle a scaglie e pinoli. Tenerne un pò da parte per la decorazione finale.
Sbucciare la melanzana, tagliarla a fettine dello spessore di mezzo cm e rosolarle da entrambi i lati con del burro. Rimettere in padella per qualche minuto una fetta a persona con un po’ d’acqua, sale e spezie (sempre quelle!). Tagliare le fette rimanenti a dadini, salare e tenere da parte.
Quando il riso e i condimenti sono cotti unire riso, carne, mandorle e pinoli e far raffreddare.
Con l’aiuto di una piccola coppetta tonda formare dei fagottini con la pasta brisée precedentemente preparata procedendo come segue:
  1. ricoprire la coppetta con della pasta brisée lasciando che un pò di pasta avanzi dal bordo per permettere di chiudere il fagottino una volta riempito
  2. porre sul fondo una fetta di melanzana
  3. riempire con il riso mescolato con i condimenti
  4. ripiegare i lembi di pasta verso il centro in modo da chiudere il fagottino.
Cuocere quindi in forno statico a 180° per 15 min.
Guarnire con i dadini di melanzana, mandorle e pinoli tenuti da parte. (nella foto ci sono anche delle bucce di melanzana fritte).
Servire caldo.

6 commenti:

  1. Pensavo a questa questione proprio questa mattina guardando le notizie internazionali sul satellite e ragionando sul fatto che paesi meravigliosi come la Siria, la Libia e mezzo nord Africa, ci sono preclusi fino a data da destinarci. Che tristezza. Ho letto con curiosità il tuo post e la ricetta è molto interessante, soprattutto se pensi a quanti elementi simili ha con la nostra cucina. Ti seguo con piacere. Un abbraccio, Pat

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  2. Ciao Patty! Come dici tu è triste pensare che questi luoghi così belli siano offlimits fino a non si sa quando.. ma ancora più triste per me è pensare che lì ci sono persone care di cui non so più nulla da un pezzo.. Grazie di essere passata :)

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  3. Caspita, non immaginavo che la situazione fosse tale da impedire i contatti con l'estero... per quanto possa essere (in)utile, mi dispiace. Ma trovo che il tuo sia un modo bellissimo di stare vicino a coloro che si trovano là.
    Un abbraccio!

    (ovviamente, ricetta sfiziosissima. Poi, adoro le melanzane!)

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  4. Purtroppo è così..
    Grazie di essere passata :)

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  5. Dev'essere davvero brutto vivere questa situazione, sia sul posto che a distanza, in uno stato di ansia continua! Quando sento certe notizie mi prende sempre una stretta al cuore, immagino come puoi sentirti. E' stato un bel pensiero dedicare questa ricetta ai parenti lontani. Adoro sia le spezie che le le melanzane, mi piace un sacco. Un abbraccio, buona giornata

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  6. Grazie Fede :)

    Scusate se sono di poche parole a riguardo ma fa male parlarne.. Grazie però per i messaggi che mi lasciate :) perdonatemi il gioco di parole, ma si sente che sono "sentiti"!

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